27 марта27 марта стартовала «Всероссийская стачка грузоперевозчиков», возможно, самая массовая акция протеста перевозчиков со времен протестов ноября и декабря 2015 года. На сайте «Объединения Перевозчиков России» (далее ОПР) опубликованы пресс-релизы, в которых стачку называют «открытым собранием грузоперевозчиков. Из опубликованных пресс-релизов можно сделать вывод, что наиболее активные участники акции протеста – Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Кострома, Мурманск, Нижний Новгород, Рязань, Санкт-Петербург и Улан-Удэ.

 

 

Как заявлено в пресс-релизах ОПР, дальнобойщики «пытаются развенчать мифы о системе «Платон», транслируемые с экранов ТВ и доказать его неэффективность и негативные последствия для большей части населения».

Протестующие требуют:

  1. Отмены платы и системы взимания «Платон»
  2. Отмены транспортного налога
  3. Корректировку норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок
  4. Корректировку норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС
  5. Обоснование размера акцизов на топливо
  6. Отставку правительства как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную, по крайней мере, внутреннюю экономическую политику, недоверие президенту как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб

 

Накануне «Всероссийской стачки» организаторы акции протеста заявили РБК, что на дороги выйдут от 10 000 до 20 000 человек. Как рассказали в ОПР, дальнобойщики разделились на два лагеря: активные участники протеста, и пассивные водители, которые оставят фуры на дорогах.

Реакция официальных лиц и СМИ о «Всероссийской стачке грузоперевозчиков»

Реакция последовала от Дмитрия Медведева, который поручил Минстранс проработать вопрос о предоставлении скидок в системе «Платон». Дмитрий Медведев предложил применять скидки перевозчикам в зависимости от пробега транспортного средства по трассам федерального значения.

В СМИ акция протеста пока освещается сдержанно. О готовящейся акции писали РБК, Газета.RU, Meduza, Коммерсант.RU и ЭХО Москвы.

Что публикуют протестующие в Instagram?

В Instagram уже можно найти первые кадры с акции протеста. Как видно из публикаций, дальнобойщики вышли на «Всероссийскую стачку» с плакатами «Мы платим налоги! Где наши дороги?» «Требуем диалога с правительством»!

 

Грузовой журнал «Мы-Машины.РФ» будет следить за развитием событий «Всероссийской стачки дальнобойщиков» и держать вас в курсе.

 

Scania P380 (2010)   Fieldbilder FFB 334   Mercedes-Benz Sprinter